您現在的位置:首頁 > 校園文化 > 校園新聞

在文學作品中汲取智慧與力量---歷城職專第三周“空中課堂”人文素養課活動紀實五

時間:2020-02-26 來源: 作者:

2月26日上午,語文組教師馬文菲任教的描繪疫情文學作品選讀賞析課與大家如期而至。

本節課就這次新冠肺炎疫情展開,列舉了與災害有關的神話故事以及中國古代文學史上關于人與災害抗爭的相關篇目。“文章合為時而著,歌詩合為事而作。”本節課與同學們一起欣賞了致敬一線工作者的詩歌,如《致敬鐘南山》《這些高尚的人——寫給解放軍奔赴武漢抗新冠肺炎的戰友》,以及表達與武漢同在的詩歌《今夜,讓我的心隨你去武漢》。

 

接下來欣賞了詩歌《這個季節》。英國浪漫主義詩人雪萊在他的作品《西風頌》里這樣寫道“如果冬天來了,春天還會遠嗎”,這個冬季是那么漫長,但是終究會過去,疫情也總會散去。每天陪在家人身邊,從前,對于很多人來說是可望而不可即的,疫情突然爆發,時光仿佛暫停一般,《一定是時光按下了暫停鍵》把疫情期間人們生活的變化形象的描繪了出來。

 

本節課以抗疫情歌曲《一直到黎明》結尾,致敬一線工作者,為武漢加油鼓勁。

“抗疫詩篇”的創作與傳播,不但鼓舞了人心,鼓舞士氣,而且安慰了疫區,安慰了同胞,更是書寫了大愛,謳歌了大美,充分體現了新時代詩歌的特點。相對于文字而言,詩歌朗誦則是一門語言藝術,更具有感染力。在疫情防控的緊要關頭,我們不僅要向奮戰一線的英雄們致敬,更希望同學們有與武漢同在、共克時艱的決心。相信這漫長的煎熬的季節總會過去,相信美好的春天終會到來。

 

福彩3d字谜画谜手机版