您現在的位置:首頁 > 師資隊伍 > 師資培訓

以學習為伴,在學習中成長

時間:2018-05-07 來源: 作者:

 

以學習為伴,在學習中成長

王夢迪,17歲,就讀于歷城職業中專學前教育專業,興趣愛好廣泛,熱愛音樂,喜歡書法,性格活潑開朗,曾獲得全省民樂大賽二胡一等獎、全校技能大賽鋼琴、聲樂一等獎等;生活中樂于助人、團結集體、積極學習,曾多次獲得優秀班干部、三好學生。座右銘:業精于勤荒于嬉,行成于思毀于隨。

又是一年葉落時,還記得 2015年金秋時節,我背著中考失利沉重的包袱踏進了歷城職專。

教室里,心情抑郁的我默默坐在一角,同學們都在忙著相互介紹、結交新的朋友,而我卻盯著窗外新葉廣場上的紅杉樹發呆。我認真地算著日歷上的日子,一天又一天,我想就這樣昏昏噩噩地度過兩年時光,混一張畢業證,就可以了。可誰能料想到,我的計劃在我踏進校門的那一刻徹底發生了改變。

開學了,我開始懷著混日子的心情去上課,時間在新鮮的環境下過得很快,一眨眼幾周過去了。一個周末,我參加了初中同學聚會,餐桌上同學們興奮地講著自己理想學校的新鮮事物、分享著學習技巧,而我卻像是走錯包間的服務員,苦笑著插不上嘴,往日熟悉的同學那一刻變得令我感到陌生!

回到學校,我改變原來的計劃,開始認認真真地去聽課、學習。聲樂課歡快的音符,鋼琴課熟悉的旋律,舞蹈課優美的舞姿,一點一滴地感染著我。日常的學習和生活中,我的班主任李雪老師更是給了我許多的教導和幫助。時間是一劑良藥,老師和同學們的教導、幫助慢慢將我中考的憂傷和傷痛撫平,我重新鼓起勇氣,暗下決心要學好專業課:按照老師的要求,聲樂課盡可能的大聲歌唱,鋼琴課用心去讀每一個音符,舞蹈課狠心壓腿、苦練基本功。可生活的道路從來不是一條坦途,萬事開頭難:聲樂課上不識譜,舞蹈課上身體僵硬,鋼琴課上更是手指不靈活。沒有任何專業基礎的我像一只丑小鴨,成為同學們嘲笑的對象。一次次的跌倒,一次次站起來再跌倒,我的學習生活一團糟,我開始失去學習的信心,我開始逃避學習中的問題,我甚至開始抱怨,人們都說上帝給你關上一扇門的同時,會給你打開一扇窗戶,而在我這里為什么既沒有門也沒有窗戶?時間仿佛把我逼到了死角,我的自信心和自尊心陷入了絕境,一個個不眠的夜晚,陪伴著我的只有濕透的枕巾。帶著絕望的心情,我默默堅持著。轉眼間一學期馬上要結束了,學校組織了新生的第一次技能大賽,我懷著忐忑的心情參加了鋼琴大賽,幾天過后大賽成績出來了,我的成績排名第一。那一刻,我的心情激動地難以自制,我高興地想讓全世界知道;那一刻,老師笑了,爸媽笑了,同學們更是對我刮目相看。我的世界頓時像開了天窗,每天被陽光包圍著,我開始有勇氣去參加學校組織的各項活動;在老師的悉心指導下,我在學習活動中快速成長,不斷積累學習的知識和經驗、提高著自己的專業技能水平。

轉眼兩年過去了,學校要分配見習了,班里很多優秀的同學大多決定去知名的幼兒園任教,而我決定留下來,我要留下來拉一把像我一樣擁有過迷茫和痛苦的學習歷程的同學,于是我成了學妹眼中的小老師、大姐姐。一聲小老師讓我體會到的不僅是榮譽,更是一種責任。面對很多因為基礎差而馬上失去學習興趣的學妹,我仿佛看到了以前的自己,為此我降低要求認真仔細地慢慢講解理論知識,手把手一點一點地教他們技能。為了讓全體同學都能聽得懂、學得會、練得精,我會一遍一遍、不厭其煩地重復講解和示范。每天不斷的重復,讓同學們掌握的知識和技能越來越多、越來越熟練,而我自己也在不斷的重復講解和示范中提高了技能、增加了教學經驗,達到了所謂的教學相長。如今,越來越多的同學開始認可我這位小老師,他們有越來越多的問題需要我幫助解決,我自知自己在很多方面仍有缺乏和不足,所以我決定繼續自己的學業!

1.jpg

 

 

 

福彩3d字谜画谜手机版