您現在的位置:首頁 > 教育科研 > 論文論著

探尋中職學校語文教學之路

時間:2017-01-03 來源: 作者:

探尋中職學校語文教學之路

——一節語文綜合實踐活動課給我的啟示

關鍵詞:綜合實踐活動;中職語文教學;高效課堂

孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”學生語文能力的發展很大程度上決定于學生學習語文的興趣。 興趣的激發和培養有賴于學習的載體和方式,有賴于知識掌握的深度和廣度,多嘗試、多練習能使知識基礎不斷地擴大和加深。學生的知識越多、越牢固,產生興趣的可能性就越大,隨著知識的不斷豐富和深入,興趣也就越來越濃。本學期按照濟南市教研室的要求,從提高學生的綜合素質出發,在“聽、說、讀、寫”等諸多方面對學生進行了語文綜合實踐活動的訓練。

201363,在多媒體教室舉行語文綜合實踐活動交流展示課,來自甘肅省張掖市職教中心的賀校長、白主任進行了聽課、交流學習活動。語文組張克花老師以“魅力鄉村——我的家鄉”為主題進行語文綜合實踐活動課展示。本節課選取了四個典型村莊“千年古村——捎近村,愚公精神——金剛纂,歷史名村——黃巢村,和諧富裕小康村——相公莊”。由于學生大部分來自農村,對農村的生活和村莊比較熟悉,因此張老師讓學生通過實地調查搜集資料,篩選信息,從不同的角度對所調查的村莊進行展示。學生通過這次語文綜合實踐活動不僅了解了家鄉的風景名勝和民俗風情、歷史名人事跡等,加深了對家鄉的熱愛,更重要的是學生在活動中獲得了知識,提高了認識,完善了自我。

這是一節成功的語文課,讓我們對語文教學有了新的認識和感悟,為職業學校的學生喜歡語文課,能夠上好語文課,學好語文感到驚喜。

一、它的成功之處在于

1.正確的處理了課堂中的雙主體關系,正確處理了教師的主導作用和學生的主體地位。教師是課堂的組織者、設計者、指導者、參與者。整堂課僅有5分鐘講課時間,導課和總結。學生的主體地位體現在學生是學習的主人,整節課大部分時間是在主持、在交流、在展示。真正體現了把課堂還給學生,讓學生成為學習的主人的教學宗旨。主持人吉敬玲用優美的語言貫穿課堂的始終,既鍛煉了學生的口語表達能力又讓學生的個性特長得到發揮。

2.為我們提供了教學的新思路。這節課告訴我們,職業學校老師怎樣教語文,學生怎樣學語文。在大量的活動中,在開放的課堂上學生學習語文,應用語文。從學生親身參與調研,篩選信息,制作幻燈片到最后課堂上的展演,無處不體現著學生的自主性,積極性。充分的調動學生,解放學生,拓展學生自主空間,培養學生走進社會,走進生活的能力,體現由課內到課外,再從課外到課內,讓學生在豐富多彩的活動中獲得體驗、鍛煉能力。我們在教學時,以語文教材為中心,抓住某一知識點,引導學生開展查閱文本、網上搜索等拓展性實踐活動。學生就“我的家鄉”這一課題展開了活動,有上網查閱資料的,有上圖書館查閱相關文獻的,有到村莊展開實地調查,聯系村委會了解歷史事實的……。在這些過程中,學生收獲的不僅僅是知識,更重要的是收獲了生活的體驗和學習的樂趣。

3.真正的體現了語文綜合實踐活動課型的內涵和特點。

語文綜合實踐活動課和我們的現實生活緊密相連,讓學生有參與的熱情,活動過后有所收獲。根據語文綜合實踐活動具有實踐性、開放性、綜合性的特點,充分體現語文教學的語文味、職業特征、實踐性、活動性、綜合性的特點。活動為每一個學生提供了發展的機會。如:為擅長交際的同學提供了交際的舞臺;為善于繪畫的同學提供了表現的機會;為擅長寫作的同學提供了良好的素材,為擅長攝影的同學提供了機會;為愛思考的同學提供了奇思妙想的舞臺。讓每一個學生的特長都淋漓盡致的展現出來,顯示了綜合實踐活動的獨特魅力。

張老師的課以板塊式教學模式進行教學,在四個板塊中,有的側重對自然風光的描述,有對歷史名村的考證,有對新時代精神的贊揚,有社會主義新農村的展示。通過這些豐富的內容的展示,既能激發學生對家鄉的熱愛,又能為學生建設美麗的家鄉做出方向性的指導。

4.學生的活動有內涵有深度。既有演講、寫作,又有展板展示。內容豐富多彩,形式多種多樣。豐富多彩的綜合實踐活動,開闊了學生的眼界,改變了學生的學習方式和思維方式,激發了學生的創造、學習潛能,使自主、合作、探究的學習方式在學生的心中扎下了堅實的根基。讓學生深入了解家鄉的變化,從而認識家鄉、感悟家鄉、熱愛家鄉,弘揚創新精神。同時體會生活中的語文底蘊,培養敏銳的認知力、獨特的領悟力、豐富的情感力。我們學校地處郭店城鄉結合部附近,給我們創造了活動的好條件,讓學生分組去調查,家鄉的人民是怎樣勤勞致富,收集有關的小故事,同時也走進學校周邊的工廠進行調查訪問,最后整理成語言文字,在全班進行交流。在這活動中,通過讓學生大膽地走出課堂,走進社區,讓學生對家鄉有了更深一層的了解,也讓學生領悟到:我為家鄉而驕傲,我應為家鄉而努力!我們力求讓學生的學習活動能回到真實的情境中,回到本身就是綜合的生活中,打破書本與生活的墻剁,豐富心靈體驗,讓語言重煥生命的光彩,讓語文綜合實踐活動回到詩意棲居的家園,回到人類的語言賴以存在與發展的豐富多彩的生活世界。

二、改進建議

1.加強對學生職業素養的培養。語文教師有責任也有義務對學生進行就業指導,對學生進行愛崗敬業的教育、創業的教育、敬業精神的教育。課堂上對學生的職業素養的教育要持之以恒,堅忍不拔。

2.發揮文化課為專業課服務的作用。聯系學生所學專業,深化為專業課服務的思想。

3.課堂評價的研究。對學生做出及時有效的評價,發揮評價的積極引導作用,讓更多的學生參與到課堂上來。

4.要按照走進家鄉——了解家鄉——熱愛家鄉——建設家鄉的思路引導學生。落腳點是當前學好知識、學好技能,將來建設好家鄉。

語文綜合實踐活動課是語文知識技能在實踐中應用,又在應用中獲得新知、提高能力的過程。是將“課內”與“課外”銜接起來的“金紐帶”,是“有字書”與“無字書”的聯結點,是學生活用課本知識、走向社會施展才華前的一個練兵場。語文綜合實踐活動課作為教學的一個亮點,是一個引人入勝的課程領域。作為課程改革的示范學校,我們堅信:只要認準了目標,邁開了第一步,就一定會走下去,并收獲路途無限的風光!

 

 

福彩3d字谜画谜手机版